> 학교소개 > 이사장 인사말

이사장 인사말

본 학원의 창학정신은 '全人育成', 즉 '사람다운 사람'을 육성하는 것입니다.

전인(全人, 사람다운 사람)은 지식과 인격을 갖추고 진실과 정의를 추구하는 '참된 사람(德)'입니다.

그리고 바른 가치관을 정립하고 더불어 사는 사회 구성원의 역할과 책임을 다하면서 함께 사는 즐거움을 알고 생활 속에 '실천하는 사람(善)'입니다.

또한, 창조적 의지를 가지고 공동체를 위해 유익한 변화를 일궈내는 '아름다운 사람(美)'으로서 내.외면이 일치한 성숙함을 바탕으로 기존의 관례나 관념적 틀을 넘어 새로운 변화에의 의지를 先行(선행)하는 사람입니다.

나아가 지구촌 시대, 세계시민으로서의 사고를 바탕으로 행동화할 줄 아는 '슬기로운 사람(賢)'으로 외국어 구사 능력을 갖추고 정보화의 선두에 서서 세계의 젊은이들과 어깨를 나란히 하고, 자국의 문화적 창의성에 긍지를 가짐은 물론 이를 바탕으로 세계 문화의 보편성을 수용할 줄 아는 지혜로운 사람입니다.

학생들이 이 교정에서 보내는 시기는 패기(覇氣)가 넘치는 시기인 동시에 훌륭한 인격자로 성장하는 초석(礎石)을 쌓는 시기입니다. 학생들은 이러한 시기를 살아가도록 보살펴주시고 사랑해 주시는 부모님께 '효도하는 사람(孝)'이 되어야 합니다. 효(孝)를 기본으로 하여 청소년으로서 꿈을 갖고 노력할 때, 학생들의 가치관은 변화하고, 그 가치관은 마음과 생각을 변화 시키며, 나아가 행동을 변화시켜 큰 꿈을 이루게 합니다.

득양학원(得陽學園) 임직원 모두는 창학정신을 깊이 인지하여 소명의식을 갖고 본분과 의무를 성실하게 이행하겠습니다. 그리고 학생들이 꿈을 키워나갈 수 있도록 성심으로 지도하여, '학생이 행복한 학교, 모두가 다니고 싶은 학교' 가 되겠습니다. 또한, 이 배움터에서 다른 개성들이 하나로 모이고 뭉쳐 다양성 속에 통일성을 이루는 인재로 성장하도록 하겠으며, 전 교직원이 득양학원 가족으로서 학교에 대한 소속감과 자부심을 갖고 화합하고 단결하여 건학정신을 꽃피우도록 성심껏 지원하겠습니다.

학교법인득양원 이사장 이 상 수